学院开展实验室危险化学品泄露事故及实验室安全隐患查找专项应急演练

发布者:实验中心发布时间:2024-06-06浏览次数:52

学院开展实验室危险化学品泄露事故及实验室

安全隐患查找专项应急演练

为深入贯彻上级关于加强高校实验室安全工作精神,进一步提高学院实验室安全管理及防控能力,切实增强我院研究生实验室安全意识以及对突发事件的应急处置能力,514日上午和64日上午,城环学院在祖忆楼406分别举办实验室危险化学品泄漏事故和实验室安全隐患查找专项应急演练动。学院分管实验室副院长丁翠翠出席活动,城环学院2023级环境工程专业全体研究生参与演练。

本次演练分为实验室安全防护培训、危化品泄露事故应急演练、实验室安全隐患查找三部分。培训会上,副院长丁翠翠在动员讲话中强调,应急演练是抵御事故并减缓危害后果的有力措施,要以此次活动为契机,牢固树立安全发展理念,强化风险防控,并根据自身学科特点,有针对性地组织开展实验室安全培训和事故应急演练活动,进一步完善实验室安全管理体系。实验中心老师为参与演练的学生讲解了实验室危险化学品泄漏危害以及安全防护与事故应急处置相关知识。

演练以实验室丙酮药品泄漏事故为案例,要求应急救援人员从个人防护、现场伤情处置、洗消除污、危险源排查消除、现场恢复等应急救援环节展开,各环节安排紧凑,有序进行。在实验室安全隐患查找环节,要求学生对标2023年《高等学校实验室安全表》完成对实验室内10个风险点的查找,并提出整改方案。通过应急演练,参与师生深切认识到危险化学品泄露事故带来的危害,增强了实验室安全意识,提升了基本应急处置能力,为进一步筑牢实验室安全防线奠定良好基础,取得了预期效果。