以“演”筑防、防患未“燃” 城环学院开展2024年研究生急救、消防安全专题培训演练

发布者:实验中心发布时间:2024-05-11浏览次数:35

以“演”筑防、防患未“燃”

城环学院开展2024年研究生急救、消防安全专题培训演练

为全面夯实学校消防安全工作精神,提高广大研究生消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。510日上午,武装部.保卫部及校红十字会在生态环境与城市建设学院举办“2024年研究生急救、消防安全专题培训演练”活动,武保部、校红十字会、城环学院相关负责人出席本次活动,城环学院2023级全体研究生及部分教师参与本次培训演练 。

本次活动共分三部分进行:首先,由校红十字会在城环学院大会议室开展“红十字救护技能公益培训”,期间对参与的师生培训了AED(自动体外除颤仪)的使用、心肺复苏术的实操及应急急救包扎技术。专业人员在现场进行了详细的讲解和示范,并邀请每一位师生亲自动手操作,以确保在紧急情况下能够迅速、准确地实施救援,为生命争取宝贵的抢救时间。其次,在城环学院祖忆楼一楼东侧开展疏散逃生演练。演练过程中,学生们在武保部老师的指导下,捂住口鼻、低姿逃生,展现出良好的应急反应能力和自救互救能力。第三,开展消防基本技能实操实训,23级研究生在老师的指导下逐一进行“灭火器灭真火”实操演练,学习“提、拔、握、压”灭火器操作要领,让学生真实地学习到,如果发现险情,该如何灭火。

本次活动的顺利开展,旨在进一步强化校园消防安全管理工作,落实学校消防安全主体责任,切实增强研究生的消防安全意识,确保在发生火险、自然灾害、突发事件等紧急情况时,各项应急工作能快速安全有序开展;强化研究生的自防自救能力,确保学生生命安全和校园安全稳定。