环境学院举办实验室安全与危化品管理讲座

发布者:实验中心发布时间:2019-10-12浏览次数:14

为深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,落实教育部关于切实维护高等学校安全稳定的统一部署,加强高等学校实验室安全管理水平,提高本单位安全负责人、安全管理人员和在读研究生的安全管理能力,强化有效防范事故发生措施,同时学习安全事件的应急处置预案编制及应急处置策略方法。环境学院副院长蒋晓瑜、学院各科研平台安全工作负责人、实验室负责人和安全责任人、硕导、环境学院全体研究生及经常在实验室工作的师生参加了本次讲座。

我院台籍教师杜逸兴教授作名为实验室本质安全管理之推行主题报告,杜教授从风险与安全基本观念、世界各国重大化学灾害案例与调查、国内高校重大实验室灾害案例、台湾与国外高校重大实验室灾害案例、本质安全概念、实验室本质安全管理之推行、实验室本质安全管理之推行他校范例等7个方面对在场人员进行了深入的教育,并结合自身经验对目前实验室管理过程中危险化学品、污染及特种设备等实验室安全管理工作进行了分析,强调一定要完善危险化学品的采购、使用和管理等环节,严格把控危险化学品的使用和流向,将实验室的安全管理要切实落到实处,并对后期如未整改到位可能出现的后果进行了解析,针对危险品购买、使用和管理等环节中存在的问题,提出了具体的解决方案。此次讲座对完善我院实验室规范性管理,强化危险化学品的使用具有重要意义。