生态环境与城市建设学院实验中心简介

发布者:实验中心发布时间:2018-09-06浏览次数:94

生态环境与城市建设学院实验中心是集环境类、土木类、材料类、化学化工类实验教学、科研、大学生创新能力和工程实践能力培养为一体的实验平台。实验中心于20049月由学校批准成立,由福建工程学院和环境学院共同建设和管理。

实验中心依据各专业实验分析性质,按照统一管理、优化配置、资源共享、对外开放的原则,设置了测试中心、操作实训馆、化学实验室、环境监测实验室、微生物实验室、流体力学实验室、水质工程实验室、固废实验室、化工实验室、空调实验室、消防实验室、热工实验室等16个实验分室。实验中心建筑面积近1万平方米,拥有电感耦合等离子质谱、气相色谱质谱、红外光谱仪、热重分析仪、差示扫描量热仪、激光粒度分析仪、全自动双站微孔物理吸附分析仪等较先进的大型分析测试仪器和旋转蒸发仪、行星球磨机、微波消解仪等中小型仪器设备共计1000多套件,仪器设备总值约2000万元。

在实验中心建设过程中形成一支具有凝聚力和敬业爱岗精神,以中青年实验教师和实验技术人员为主体的、具有较丰富实践教学经验的高素质队伍。实验中心现有专兼职实验人员53名,其中实验教师40人,实验技术人员13人。具有硕士学位以上47人,正高级职称8人,副高级职称15人,中级职称25人。人员组成的层次、结构、数量合理,满足实验中心正常工作的需求。

实验中心主要承担建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、环境工程、化学工程与工艺、土木工程、交通工程、材料科学与工程等专业约2000学生基础实验课和专业实验课的教学和实训任务,年开出35个课程的120多个实验项目,年人时数达10万以上。

   本实验有环境污染控制工程与技术创新平台、城镇给排水系统技术创新与实训、建筑新能源技术集成应用中心、环境保护能源高效利用工程技术研究、环保和节能技术研究等中央财政支持地方高校专项资金建设平台五个,建有给排水与暖通燃气实验教学示范中心、福建省高校环境科学与工程实验教学示范中心,环境工程专业实验教学示范中心等三个省级教学示范中心。福建省室内环境工程技术研究中心、绿色节能环境材料福建省高校工程研究中心等省级科研平台两个。