副校长刘国买实地检查我院实验室安全工作

发布者:实验中心发布时间:2024-04-25浏览次数:10

副校长刘国买实地检查我院实验室安全工作

为切实加强学校实验室危化品安全管理工作,及时消除实验室危化品安全事故隐患,杜绝危化品相关安全事故的发生。2024424日下午,副校长刘国买携校实设处副处长姜哲对我院开展实验室危化品专项安全检查。城环学院党委书记赖宏图,院长张智带领我院领导班子、实验中心和各实验室负责人陪同检查。

刘校长实地走访了学院危险化学品仓库及实验室危险化学品暂存点,现场听取实验室安全工作汇报,核实管制类危险化学品“五双”制度的落实,了解危险化学品存储、应急、通风、监控等设施的运行和管理情况。他从实验室安全制度、安全责任、安全准入、安全应急、危险化学品、危险废弃物等多方面切入,全面了解学院实验室安全运行和管理的现状和问题。

检查结束后,刘校长明确指出,实验室安全是学校教学、科研工作长期健康发展的压舱石,是底线也是红线。危险化学品安全隐患是高校实验室存在最普遍和频发的安全事故隐患,务必采取有效措施防范风险,要定期开展实验室危险化学品清理、整治及相关培训。他还要求各级责任人高度重视,一定要从已发生的高校实验室安全事故当中汲取教训,提高广大师生的安全意识。校、院和实验室三级联动,建设好实验室安全专业队伍,积极开展不同形式的安全准入、培训、演练和检查整改,提升安全能力,广泛借鉴先进经验,营造安全有序的实验环境,为实现学校高水平发展奠定坚实基础。