学院组织参加新形势下加强高校实验室安全工作培训

发布者:实验中心发布时间:2023-05-23浏览次数:10

519日上午,由福建省高等教育学会实验室管理专业委员会指导的福建省高校实验室安全文化沙龙第二期活动在我校旗山校区学术报告厅举办。教育部实验室安全检查专家、中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武教授受邀做主题报告。副校长刘国买、校实验室技术安全工作委员会工作小组成员参会,我院组织学院各科研平台和项目负责人,实验教师、实验技术队伍等现场参会。

吴祝武以《新形势下加强高校实验室安全工作探讨》为主题,紧扣习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神、国家法律法规、教育主管部门文件要求,对实验室安全工作的新要求做了全面梳理,通过实验室安全事故统计数据和典型事故报告案例,分析了实验室安全事故的新特征。随后,他结合教育部门实验室安全现场检查数据分析和2023年高校实验室安全检查指标重点条款,剖析了实验室安全检查新常态,并从安全管理体系和双重预防机制两个方面,介绍了中国矿业大学在实验室安全管理工作中的创新实践。最后,他从安全方略、责任逻辑、工作方法、应急管理和安全文化五个方面,提出了实验室安全工作的新思考。

刘国买在主持讲座时指出,本场报告有理论高度和实际效度,用大量数据、案例分析了学校实验室安全面临的新问题、新业态,对进一步抓好实验室安全工作具有重要意义。他从五个方面对抓好学校实验室安全工作作出强调:一是重学习,要结合主题教育,深入学习和全面领会习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,切实提高对实验室安全工作重要性的认识;二是重研究,要以科学的方法分析实验室安全管理态势变化,为查找安全管理的重点和弱点提供工作遵循;三是重制度,要不断完善实验室安全管理的规范、流程,建立双重预防机制,防患于未然;四是重能力,要从基础条件保障建设和人员能力、应急能力建设等三个维度提升实验室安全治理能力;五是重责任,要强化责任担当意识,落实校、院、实验室三级组织的领导责任、监管责任、主体责任。