环境学院组织收看教育部2023年高校实验室安全检查启动暨培训视频会

发布者:实验中心发布时间:2023-04-11浏览次数:10

47日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开2023年高校实验室安全检查启动暨培训会,会议以线上线下形式开展。我校在旗山校区学术报告厅设分会场,副校长何仕,实设处、武保部、教务处、学工部、研究生处、科研处、后勤管理处、基建处负责人及各二级学院分管有关工作负责人、安全工作领导小组成员、实验室中心主任、实验室安全管理员、新进教师及科研人员等110多人参加培训视频会。

会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉作了开班动员讲话,总结了去年安全工作的成绩,强调了本次培训学习的重要意义,明确了学习目标任务和学习要求,部署了2023年高校实验室安全检查工作的时间节点和重点。随后,有关专家对《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》以及本年度检查重点进行详细的政策解读;广东省教育厅、四川大学有关负责人就高校实验室安全基础理论、管理实践等内容进行报告交流。

此次,环境学院提高政治站位,牢记“三管三必须”原则,切实履行实验室安全管理主体责任,组织了学院分管负责人、安全工作领导小组成员、实验室中心主任、实验室安全管理员、新进教师及科研人员共计30余人参加视频培训。通过学习,将对业务范围内的实验室建设、运行相关安全问题严格履行准入要求;充分发挥好实验室安全管理主体作用,将本单位的实验室安全管理责任层层压实,定期组织安全管理业务学习,认真把关好本单位的实验室危险源准入审核,按上级主管部门及学校相关制度要求,落实好安全制度、安全教育、安全应急管理等工作。