中心建设发展思路与规划

发布者:实验中心发布时间:2015-08-03浏览次数:122

中心将继续深化教学改革,不断探索和完善管理体制,加强师资队伍建设,完善中心的基础建设,不断改善实验环境和条件,继续坚持立足福建,面向全国,依托行业,服务社会;以工为主,教学型、应用型普通本科院校的办学定位,坚持创造以学生为本的人文环境,把知识传授、能力培养、素质提高贯穿于实验教学始终的教学理念,为培养高级工程技术人才做出更大贡献。今后五年的建设思路如下:
1. 完善实验教学体系,深化实验教学改革,增加“三性 ”实验项目,巩固实验教学改革成果。适应国家和海峡西岸经济区建设和科技发展对人才的需求,积极推动教学模式、教学内容、教学方法和手段的改革,完善实践教学管理。
2. 全面实施开放教学。进一步推进在时间、空间、设备等方面的开放,同时在教学内容的开放上要进一步深化,在完成基本实践要求的基础上,尽量给学生足够的自主选择空间,提高学习的主动性。
3. 继续开展硬件建设,购置配套仪器设备。以新校区实验场所建设为契机,加大实验室资金的投入力度,在实验室的环境建设、实验室硬件条件建设和管理等方面积极投入资金,提高实验室使用效率,加强网络教学资源建设,建立模拟实验教学体系,加大实验室开放力度,完善大型仪器设备管理以及实验开放的相关政策。
4. 优化师资结构。增加高学历人员、青年教师的比例等,加强队伍建设,鼓励和创造条件把科研成果转化为实验教学内容。建立一支爱岗敬业、结构合理、具有开拓意识的实验教学创新团队,有计划开展与国内外交流合作。
5. 产学研相结合。实验教学与生产实际、课题研究结合,吸收企业先进经验,吸纳科研的初步成果到教学中。使学习在实践中学习,学习为实践服务,让学生主动学习,有目的地学习,提高学习兴趣,也为将来学生的流向打下基础。
    争取建设13门校级乃至省级实验、实践教学精品课程。在综合实力达到的前提下,积极申报国家级教学示范中心。