学院开展五一节前实验室安全检查工作

发布者:实验中心发布时间:2024-04-18浏览次数:10

学院开展五一节前实验室安全检查工作

五一将至,为进一步加强学院实验室安全管理工作,切实有效防范和消除各类实验室安全隐患,确保五一期间实验室安全稳定。417日上午,城环学院党委书记赖宏图、院长张智带领学院党政领导班子对学院下辖所有实验室进行安全大检查。

学院党政班子重点查看了危化品存放、特种设备管理、大型仪器运行管理等基本情况,详细了解了实验室安全管理制度落实、化学药品进出库闭环管理、实验室安全准入、实验人员规范操作流程、用水用电用气安全、消防安全等情况;针对检查中发现的部分实验室设备设施使用不规范、危险化学品管控不严、气体钢瓶管理不规范、实验人员个人防护未落实到位等问题,检查组要求相关实验室立即整改,若无法立即整改的必须尽快于“五一”节前完成,切实落实安全主体责任,保障实验室安全稳定。

检查中,赖宏图书记和张智院长反复强调,实验室是城环学院重要的科研、教学场所,也是人员和设备密集场所,实验室管理工作关乎师生生命健康、关乎学校安全稳定。各实验室要牢固树立安全发展理念,不断强化底线思维,切实将实验室安全作为不可逾越的红线。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,及时解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,做到“存量隐患整改到位,增量隐患动态清零”,牢牢掌握防范、化解实验室安全风险的主动权。