常筑实验室安全“防火墙” | 我院举行 2023级研究生及本科生实验室安全管理教育讲座

发布者:实验中心发布时间:2023-09-15浏览次数:10

为切实加强学院实验室安全管理工作,提高师生安全意识和应急处置能力,明安全之“责”,守安全之“心”。2023913日下午,我院在旗山北校区大教西4开展实验室安全管理教育讲座。由福建师范大学化学与材料学院付丽副教授主讲。

在讲座上,付老师通过结合高校实验室安全事故典型案例,讲解了“为什么要讲实验室安全”“实验室安全的主要风险”“如何规范实验室安全管理”等问题,详细分析事故发生的主要原因。最后从高校实验室安全责任体系、管理制度、安全督查等角度,分享了其自身在实验室规范管理和安全工作方面的宝贵经验。她表示,“任何不安全事故都是可以预防的”,向同学们强调了在实验室学习工作中“防微杜渐”思维的重要性。

近年来,教育部印发的《高等学校实验室安全规范》明确规定,进入高校实验室学习、工作前,师生应先进行安全知识、安全技能和操作规范培训,掌握设备设施、防护用品正确使用的技能,考核合格并签订安全责任书或承诺书后,才能进入实验室操作实验。规范高校实验室建设,增强师生安全意识,提高安全应急处理能力,在学生培养过程中起到极其重要的作用。