空心砌块新技术研究

发布者:实验中心发布时间:2015-08-03浏览次数:108

2006年福建海源自动化机械股份有限公司与福建工程学院合作,积极研究开发空心砌块新技术产品。利用福建工程学院的科研优势,提出利用建筑废渣通过破碎、分选、洁净、强化处理等过程得到满足建筑建材要求的再生骨料,再经过配料、搅拌、成型固化(蒸气处理、烧结)制成多种建筑材料,实现可再生建筑材料资源化的新技术。这种新型建筑材料是指以建筑废渣、白石灰、水泥以及各种轻集料、外加剂、水等主要组分,拌合制成的小型空心砌块,其中,建筑废渣不低于70%。
建筑废渣空心砌块作为建筑空心砌块中的新型产品,比普通空心砌块具有明显优势。其优点:有效保护耕地,避免毁田;节约烧砖能耗,减少CO2排放,保护环境;功能多,性能好;降低建筑造价,经济优势显著。
本研究的主要内容为建筑渣土资源化技术,包括:1.建筑渣土性质及改性研究;2.再生骨料技术;3.建筑渣土细粉烧结节能空心砖生产工艺研究,制定生产工艺参数,确定质量标准,设计及使用规范;4.水热合成方案研究,采用水热合成机理生产不同类型产品。
本研究项目负责人刘心中教授带领他的科研团队全身心的投入研究工作,并结合本科实验教学,吸纳部分本科生利用他们的课余时间参与工程项目研究。目前已经完成研究开发工作主要有:1、建筑垃圾的种类、数量,采取一定数量的样品;2、对所采样品进行物理、化学、毒性、放射性检测;3、进行粉碎、筛分、分离实验,取得各类型样品,破碎特性、粒度特性曲线、筛分粒度曲线,制定合理的粉碎、筛分工艺,进行杂物分离试验,根据样品中各组分性、比重、粒度差异,选取合理的分离工艺确定相应工艺参数;4、对经粉碎获得的各粒级样品,经适当处理,;5、各再生产品与天然或传统类似产品特性对比研究,解决安全、耐久性等。